您现在的位置:首页 > 三支一扶 > 阅读资料 >
手机站 招考信息 历年真题 面授课程 网校课程 在线咨询 公益讲座 直播课

2019临沂三支一扶考试内容-公基:经济常识高频考点详解

2019-06-04 16:08:52 来源:

编辑点击加入临沂三支一扶备考交流群

编辑2019临沂三支一扶辅导课程简章

在公基复习备考的过程中,经济知识也是我们的考试内容,大家要多加注重对经济知识的巩固和记忆。接下来,给大家列举几个重要知识点,希望对大家备考能够带来帮助。

(一)宏观调控的四大目标

促进经济增长(最主要的目标)、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。

(二)国家宏观调控的手段

1.经济手段

经济手段,是国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动的措施。财政政策和货币政策是国家在宏观调控中最常用的经济手段。

2.法律手段

法律手段,是国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段。包括经济立法和经济司法。

3.行政手段

行政手段,是国家通过行政机构,采取强制性的行政命令、指示、规定等措施,来调节和管理经济的手段。包括行政命令、指示、规定等。

(三)常考经济学术语

1.基尼系数

基尼系数,意大利经济学家基尼于1912年提出,是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。它是一个比值,数值在0和1之间。基尼指数的数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均匀。

2.恩格尔系数

恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。19世纪德国统计学家恩格尔根据统计资料,对消费结构的变化得出一个规律:一个家庭收入越少,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出所占的比例就越大,随着家庭收入的增加,家庭收入中(或总支出中)用来购买食物的支出比例则会下降。

3.国内生产总值(GDP)

国内生产总值(GDP):指经济社会(即一国或一地区)在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。

4.国民生产总值(GNP)

国民生产总值(GNP):是一个国家或一个地区的常住居民在一定时期所拥有的生产要素所生产的全部最终产品(包括商品和服务)的市场价值。

(四)货币政策的运用

在经济萧条时,采用扩张性的调控政策,应降低法定存款准备金率,降低再贴现率,买入债券,降低利率。在经济过热时,采用紧缩性的调控政策,应提高法定存款准备金率,提高再贴现率,卖出债券,提高利率。

(五)汇率与进出口

一般本币汇率下降(外币汇率上升),即本币对外的币值贬低,能起到促进出口、抑制进口的作用;若本币汇率上升(外币汇率下降),即本币对外的币值上升,则有利于进口,不利于出口。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

 
关注临沂中公教育微信号linyizhonggong,及时了解相关考试资讯,更多信息请访问三支一扶考试网

(责任编辑:lyof02f)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

近期主推课程:

 
 
博聚网